您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 海珠要闻

区一级班子领导到街道检查安全生产和消防工作

发布时间:2019-06-30 09:00:00 阅读数: 来源: 海珠区政府 字体:[大] [中] [小]

为认真贯彻落实市委、市政府决策部署要求,进一步压实压紧安全生产责任,629日夜间,区委书记马正勇,区长李海洲等区一级班子全体领导分别到全区18个街道,深入各类生产经营场所开展安全生产和消防安全检查。重点查街道党政领导干部安全生产责任制、企业主体责任落实,以及各企业单位安全生产、消防安全隐患问题整改情况,强调:一是要深入学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾重要批示指示精神,切实提高政治站位,结合不忘初心、牢记使命主题教育,始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决守住安全红线、底线。二是要深刻吸取近期各地事故教训,牢牢把稳安全生产基本盘,强化没有安全一切为零意识,着力防范化解重大安全风险,深入开展道路交通、建筑施工、消防、危化品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游等重点行业领域风险专项整治,铁腕整治各类安全生产和消防安全违法违规行为,坚决打通消防生命通道三是要进一步加强网格化管理,由组织部门牵头区应急、政务、公安、民政等职能部门与各街道专题研究,充分发挥街道网格化管理的主观能动性,解决网格内多套上报系统、多台手机的问题,实现一台手机多个app系统,切实提升工作效能;全面排查整治安全隐患,各街道要切实压实网格化责任,国庆前对辖内特别是城中村的消防隐患进行全面检查、登记造册、明确整改期限,确保做到全覆盖、无死角四是要针对汛期高温多雨季节特征,科学开展风险评估和分析研判,落实落细落小安全防范措施,确保人民群众生命安全、设施设备安全、城市运行安全。五是要时刻保持应急状态,强化预警预测和协调联动,进一步完善预案、措施、队伍和物资保障,定期开展实战演练,切实提升应急救援能力和水平。六是要深化宣传教育和执法警示效应,按照防风险、除隐患、遏事故要求,创新宣传模式、拓展宣传渠道,不断提高全民安全素质和责任意识,大力营造人人参与安全、关心安全、关爱生命的浓厚社会氛围。本次检查行动区一级班子领导25人参加,住建、应急、公安、城管、消防等部门及各街道共出动861人,检查场所490家,发出执法文书49份,发现隐患184条,现场当即整改93条,立案6宗,责令停产停业3家,行政处罚3.5万元。(区应急管理局)